четверг, 11 октября 2007 г.

Шум и вероятностные переходы

Среди преимуществ системной мнемоники было названо рассмотрение шума и вероятностных переходов между состояниями сознания. Далее мы рассмотрим, в чем собственно состоит это преимущество и как применить его на практике.

1. Как уже было сказано при рассмотрении основных процессов памяти, аллоды являются структурными элементами памяти и обладают системными свойствами. Здесь в данном случае нас будет интересовать свойство преобразования входной информации в выходную. Простой процесс преобразования представлен на рисунке 1. Аллод - вполне детерминированная сущность, то есть он не может, ни с того, ни с сего, выдать какую-то информацию. Поэтому определенная входная информация будет создавать вполне определенную информацию на выходе с вероятностью 100%, что изображено на рисунке.


Рисунок 1. Детерминированный переход без шума

2. Надо уточнить рисунок относительно реакции и аллода возникающего из нее. Реакция R1, выходящая из A является информацией, и аллод A1 также является информацией, которая обрабатывает другую информацию. В этом смысле и R1 и A1 являются аллодами, но в данном случае A1 является аллодом, имеющим прямой выход в сознание с обратной связью, что позволяет удерживать его в сознании в отличие от R1, хотя при определенных условиях в сознание может попадать и R1.
3. Возникает резонный вопрос, если аллод был создан как преобразователь некого стимула (S) в реакцию (R), например, образа иголки в свойство колоть, как будет реагировать данный аллод, если на вход подать не образ иголки, а нечто иное? Скорее всего, данный вопрос некорректен в рамках нашей модели, так как один участок нейронной цепи, отвечающий за конкретное преобразование, участвует также в других преобразованиях. Мы можем рассматривать каждое преобразование и как отдельный аллод, и как все преобразования в рамках одного аллода, в зависимости от ситуации.
4. В действительности в аллод попадет много различной информации, как из внешней среды, от органов чувств, так и в результате внутренних взаимодействий. Поэтому фактически выделить какой-то определенный набор входной информации в аллод невозможно. Поэтому целесообразно ввести понятия шума (N). Шумом мы будем называть совокупность побочной информации смешивающейся со стимулом на входе в аллод и искажающей реакцию. Так как память имеет процессуальную структуру, мы можем рассмотреть процесс перехода от одного аллода к другому или параллельно к нескольким аллодам.
5. На рисунке 2 изображен одновременный переход к трем аллодам с указанием весов соответствующей реакции. Вес реакции также определяет вероятность появления в сознании аллодов A1, A2, A3. Это легко проследить методом свободной ассоциации. Например, сосредоточимся на образе карандаша. Периодически в сознании будут возникать ассоциативные вспышки, кажущиеся случайными, допустим, лист бумаги, грифель, карандаши, торчащие в потолке кабинета агента Малдера и т.д. Каждая вспышка более или менее вероятна. Вероятности разнятся от человека к человеку и в разные периоды времени. Их даже можно изменить сознательно, на чем собственно отчасти основывается ассоциативная мнемоника.



Рисунок 2. Вероятностные переходы с шумом

6. Одним из важнейших результатов рассмотрения вероятностных переходов является объяснение через них функциональной ассиметрии полушарий мозга. Схематично это показано на рисунке 3. Левое полушарие как бы собирает информацию на выходе, а правое рассеивает или по крайне мере не собирает. Правое полушарие более диффузно, нечетко и т.д. со всеми выходящими из этого последствиями, которые подробно обсуждаются в психологии.

Рисунок 3. Функциональная ассиметрия полушарий

7. На наш взгляд именно нечеткость является отличительной чертой правого полушария, прочие оппозиции, такие как «анализ-синтез», «логика-интуиция», «последовательность-параллельность» вытекают из нее. Выходной поток нечеткого аллода переживается сознанием как образ, который можно крутить и вертеть, если это зрительный образ или слегка изменять ритм или тембр, если это звук. В то же время выходной поток четкого аллода переживается как словесно-логические манипуляции. Но не следует слушком упрощать факты, структура мозга может быть очень сложна и данное рассмотрение требует детального изучения.
8. Как показано на рисунке 3, выход из аллода может попадать в другое полушарие, с этим процессом связанна вербализация образов или их частей, а также наоборот представление словесное информации, что очень важно для мнемоники.
9. Вероятностные переходы связаны только с шумом, так что не следует путать нечеткость и случайность. Интуиция, основанная на нечеткости, отнюдь не случайна, хотя вследствие шумов вряд ли позволит решить математическую задачу точно. С другой стороны, хотя слова и понятия относятся к четкой части, они могут также порождать случайные переходы, так например, как это делается в поэзии или в тесте на свободные ассоциации.

Комментариев нет: