среда, 7 января 2009 г.

Магия и фрактальные оболочки

В одной и ранних статей я упоминал о мнемотехнике «Фрактальная оболочка» (см. Фрактальная оболочка), но тогда это были лишь общие идеи и ничего конкретного. Сейчас, используя понятийный аппарат мнемологии, я могу показать всю важность данной техники, как для корейской мнемоники, так и вообще для любой мнемоники.

1. Фрактальной оболочкой мы называем индекс (см. Индексы и соответствия), обладающий следующими свойствами:
1) Квантование. Индекс должен позволять отквантовать произвольное непрерывное пространство (например: размер, яркость, высота, громкость) на произвольное количество мер.
2) Группировка. Индекс должен позволять сгруппировать произвольное дискретное множество (например: форм, вкусов, материалов, животных, растений) в произвольное количество подгрупп.
3) Преобразование. Индекс должен позволять переходит в рамках данного пространства /множества от одного количества мер/подгрупп к другому количеству (например: квантование цветов на 7 оттенков преобразовать в квантование цветов на 10 оттенков).
4) Отображение. Индекс должен позволять устанавливать соответствие между наборами мер/подгрупп 2 различных пространств/множеств (например: установить соответствие между цветом и звуком, месяцем и органом человека).
5) Вкладывание. Индекс должен позволять использовать в рамках одного пространства/множества несколько иерархических квантований/группировок (например, деля дом на 4 направления можно сначала выделить 4 комнаты, потом, используя тоже деление, выделить в каждой комнате 4 шкафа по углам, в каждом шкафу 4 коробки, к каждой коробке 4 угла и т.д.). Причем индекс должен обеспечивать возможность использовать при вкладывании как одно квантование/группировку, так и разные, как одно множество/пространство, так и разные (например: предметы сгруппировать сначала по 5 видам форм, а потом по 7 видам материалов).
2. Само название фрактальная оболочка не более чем красивое словосочетание. Хотя в нем и раскрывается часть свойств (фрактальность – это часть свойства вкладывания, оболочка – это то, как квантование/группировка должно покрывать пространство/множество, а именно целиком, без пробелов).
3. Рассмотрев данное определение, возникает 2 резонных вопроса: 1) Зачем нужны такие сложные индексы в мнемонике? 2) Можно ли практически создать такой универсальный индекс?
4. На первый вопрос ответ таков: сложный индекс нужен, чтобы решать сложные задачи. Сложность и универсальность – две стороны одной медали. Это подобно естественному языку.
5. Зачем вообще нужен любой индекс в мнемонике? Для того чтобы обеспечивать отсутствующую ингрессию (см. Организация и ингрессия). Например, типичный индекс перехода от слов к числам по буквенно-цифровому коду, обеспечивает связь между собственно словом и числом, без необходимости запоминать каждую пару «слово-число». Как правило, проблема «Как связать одно с другим?» возникает постоянно, и чем более полно мы хотим запоминать наличную информацию, тем чаще она возникает. Как сделать из абстрактного слова образ? Как связать начертание иероглифов с их значением? Как связать лицо и имя человека? Все эти проблемы должна решать фрактальная оболочка, а именно ее свойство отображения.
6. Другая проблема – это «Как уложить хаотичный поток информации в правильные формы?» Например, как уложить разнообразные события дня в его дату, или как уложить страницу текста на ее номер, или как запомнить детали внешнего вида машины на ее номер, или как запомнить все двери жильцов дома по номеру квартиры, или как запомнить сложные семантические связи слова на его звучание. В идеале фрактальная оболочка должна придать порядок хаотичным нагромождениям. Например, события дня сгруппировать по времени, по месту, по деятельности, по погоде и т.д., при необходимости сделать несколько вложений (минуты и часы, улицы в города, задачи в цели), потом сопоставить все группы с надлежащими ингрессиями и уложить информацию в строгом порядке, причем все это в режиме реального времени, а не сидя вечерком и вспоминая день. Свойства квантования и группировки должны решать все эти проблемы.
7. Третья проблема – «Куда девать новую постоянно поступающую информацию?» Вот тут то и нужна фрактальность, вкладывание. Обычно мнемонические системы построены по принципу: изготовь места, а потом на них клади. Но это на корню убивает всю мнемонику. Места кончаются. Но повторно их использовать нельзя, иначе наступит интерференция. Хотя информации и много, но она конечна. Например, если мы будем запоминать события дня, связывая их с образом предмета, то за 100 лет нам понадобится 36525 предметов. Это много, но не слишком много. Если разместить по 30 предметом в комнате, по 12 комнат в на этаже, по 5 этажей в доме. То потребуется всего 20 домов, чтобы сохранить события всей жизнь. Это, конечно, просто пример, а не призыв таким образом запоминать события. Суть в том, что фрактальная оболочка должна обеспечить генерацию разнообразных образов в количестве 36525 штук и правила их различия, чтобы они не путались. Схожим образом она должна обеспечить «места» для любой информации.
8. Четвертая проблема – «Как гармонизировать индекс с уже наличной счетной системой?» Например, можно считать дни в течение года, присваивая им трехзначные номера от 001 до 365 и кодировать эти числа через буквенно-цифровой код. Но очевидно, что это не удобно, на много проще и гармоничней рассматривать отдельно месяц и число. Но трехзначные числа более универсальны, нам близка 10-чная система счисления. Как перейти от 10 к 12 или 30. В действительности есть много различных счетных систем, которые не надо никуда преобразовывать. Например, система элементов Менделеева имеет цикличность – 8, количество букв в русском языке – 33, разнообразие байта информации – 256, дней недели – 7. Вот тут то опять нужна фрактальная оболочка и ее свойство преобразования. Практически количеств нужно ограниченное количество. Потому что остальные можно получить, вкладывая исходный набор.
9. Теперь обсудим второй вопрос: можно ли практически создать фрактальную оболочку? И ответ на него – да. И более того это уже сделано, более или менее, в магических системах различных народов мира. У евреев – это Каббала и ее Древо Жизни. На Западе – астрология, 7 планет, 12 зодиакальных знаков. У китайцев – Книга Перемен и ее гексаграммы, триграммы багуа, 5 процессов, инь-ян и пр. У скандинавов – Руны. В Египте – Таро. Перечислять можно долго. Все эти магические системы выполняют, в том числе, и функции фрактальной оболочки. Например, Древо Жизнь состоит из 10 сефир, 22 путей, 7 этажей, 3 колон и все это можно вкладывать и комбинировать, каждой сефире и пути соответствует ключ, всего их 32. Ключи имеют отображение в различных сферах. Они имеют цвета, запахи, вкусы, формы, количество, место и пр. (см. Таблицы соответствий из книги Кроули «777») Кроме того, есть множество способов отображения. Например, чтобы получить подписи демонов можно использовать метод Аик Бекар или Каббала Девяти Камер. Суть его в том, что буквы еврейского алфавита записываются в квадрате 3x3, по 3 буквы в каждой ячейке. И при произнесении имени еврейскими буквами мы двигаем карандаш внутри квадратов и получаем графическое начертание – подпись демона. Тут реализуется свойство фрактальной оболочки – отображение. Можно привести множество схожих методов и в других магических системах, но в этом нет смысла.
10. Есть одно но. Когда начинаешь использовать все эти магические системы в мнемонических целях, они невольно навязывают тебе мировоззрение. Скажем, некто решил использовать соответствия Каббалы. И тут он обнаруживает, что ключ 23 соответствует элементу – Вода. А почему? Потому что на иврите это буква Мем, которая произошла от слова вода. Таким образом, чтобы запомнить большую часть соответствий надо понять сначала язык носителей магической системы, а потом и их философию. Есть и другой путь просто зазубрить, но это не наш метод. Поэтому приходится адаптировать магические системы под мнемонические цели. На мой взгляд, лучше всего для этого подходит китайская магия: И-Цзин, Фэн-Шуй, Тай-Цзи – все это как не странно выстроено на одних принципах и не противоречит друг другу, а, кроме того, охватывает очень большой пласт пространств/множеств. Есть и медицинские классификации, и аккупунктурные точки и классификация движений в боевых искусствах, и классификации цветов, вкусов, запахов, растений. В общем можно сознать мнемонику на любой вкус.
11. Есть много оснований полагать, что в корейской мнемонике при постройке Внутреннего Храма использовалась фрактальная оболочка, основанная на Фэн-Шуй. Весь Храм в этом смысле представлял известный компас Лопань и позволял быстро находить нужное место для размещения информации. Эта гипотеза требует отдельного рассмотрения.

3 комментария:

Al'fa комментирует...

"Но трехзначные числа более универсальны, нам близка 10-чная система счисления. Как перейти от 10 к 12 или 30. В действительности есть много различных счетных систем, которые не надо никуда преобразовывать."


Не понял этот пассаж целиком.

1. Универсальность трёхзначных в том, что они покрывают/включают в себя остальные, более мелкие числа?

2. Наверное, есть системы, которые НАДО переводить (2,8,16-ти значная). Или я неправильно понимаю цели данной мнемоники (вроде как, универсальность) и возможности нового метода.


P.S.
Жаль, что у вас, Aroan, нет форума.

Aroan комментирует...

Я имел ввиду, что те, кто привык кодировать обычные 10-ричные числа в буквы, а потом в образы будут сильно озадачены если я им предложу технику на основе 32-ричной системы счисления. А она у меня есть! :)

1. В данном случае универсальность заключается в том, что обычный человек привык считать десятками, мы знает таблицу умножения до 10 и т.д. Мнемоники практикующие классический БЦК имеют образные коды в 10-ричной системе. Они стараются привести все и вся к этим 10-ричным кодам.

2. Мы переводим системы (2, 8, 16) в 10-ричную не потому что она более правильная или более удобная, а потому что мы к ней привыкли. У нас просто нет схем в мозгу для работы с числами в других системах. Но для числа как такового нет системы счислению, оно просто обозначает некое количество, которое индифирентно к системе счисления. Когда речь идет о дате, мы наоборот не считаем в 10-ричной системе. В данном случае система кривовата, месяцев 12, а дней вообще переменное количество и все равно время индифирентно к тому как мы его исчисляем. Григорианский календарь устроен так, а не имаче, чтобы согласовывать тот факт, что один оборот Земли вокруг Солнце не кратен оборотам Земли вокруг своей оси. Данная система как раз пример того, что НЕ НАДО никуда переводить. Если я начну говорить, что сегодня 241-ый день 2009 года, то это будет звучать странно. И не будет ни о чем говорить.

Теперь представьте, что я предложу использовать для запоминания дат систему отличную от григорианского календаля. Например, мне не нравиться, что у нас в каждом месяце разное количество дней. Я могу предложить разбить год на 13 месяцев по 4 недели (13 * 28 = 364) и сделать один день (в высокосный год 2) нейтральным. Это сильно озадачит любого. Но это будет более симетричная система. Я ее встретил на бескрайних просторах Интернет, к сожалению ссылку найти не могу.

Если форум востребован, я его могу организовать... :)

Ищущий комментирует...

Интересная идея с помощью фрактала запомнить всю жизнь. Нечето подобное я пытался сделеть: запоминал события жизни на основе техники "Календаря", учил английские слова, статьи из энциклопедии, но всё упирается в объём. Выучив двести дней своей жизни или четыреста статей используя принцип фрактала чтобы помнить их всегда надо переодически повторять. Вот здесь проблема повторяя сто первых статей начинаешь забывать сто последних. Остаётся лишь "нечёткое знание". Существует ли система памяти позволяющая обрести власть над объёмом запоминаемой информации и соответственно над временем её хранения?